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   Historia Mitos y Leyendas

Los Menonitas en Durango, y su Queso
Llegada de los Menonitas a el estado de Durango, conoce sus raices costumbres y productos
Los Menonitas en Durango
Nuestro país es un lugar multiétnico por exelencia ya que aparte de la diversidad de grupos indígenas y de los mexicanos- mesclada razas  indígena y española entre otras cuenta con rasgos culturales, políticos y económicos es desde el siglo XVI es cuando inicia de manera formal la existencia de la comunidad que sigue subsistiendo en diferentes trasformaciones y modalidades por varias partes del mundo hasta hoy en día.

En Junio de 1924, 347 menonitas que integraban 40 familias, llegaron a nuestro pías da una idea de du llegada el dato de que un tren con veinte carros de carga, cuatro coches de pasajeros y dos carros de equipaje desde Saskatchewan, Canadá viajaron de días a doce días atravesando los estados unidos, entraron a México por piedras negras y continuaron su éxodo hasta la estación de Alison a cinco minutos de nuevo ideal desde 1921 los menonitas habían empezado a pagar en abonos sus tierras mil 500 hectáreas mismas que adquirieron del hacendado Juan Lozoya.


 En los años siguientes diferentes grupos de menonitas continuaron llegando a Durango en esa llegada se estaba dando en Durango una lucha contra los villistas los federales habían derrotado los generales más prestigiados de villa, los menonitas desde su arribo a nuestro estado se dedicaron a la agricultura crianza y explotación de diversas especies hasta hoy en día los menonitas siguen dedicándose a la agricultura y ganadería como sus principales actividades, pero no a sido fácil para este grupo pues dada su condición de extranjeros, su relación con los vecinos de los poblaciones cercanas se dificultaba en febrero de 1936, a pesar de que el asunto sobre el tema de la educación ya estaba solucionado desde diciembre del año anterior la prensa local mencionaba tardíamente que el gobierno federal por conducto del ministerio de la educación pública, había prohibido a los menonitas de Canatlan, dedicarse a sus actividades.

Historia del Queso
Uno de muchos empleados que trabajan en la fabricación de quesos diariamente en la producción del queso que actualmente conocemos como el queso chihuahua le ponen el empeño y dedicación para la producir del mejor queso

Bernardo Hierbet nos explica que para elaborar el queso primeramente desde un tanque ubicado fuera de la fabrica se bombea la leche al interior de esta enseguida se calienta y se le vacía el cuajo  espera

una hora para que suelte el suero,  ya separada la parte solida de la liquida se le adiciona sal y se introduce el queso al molino para después introducirlo en moldes, prensarlo y por la mañana del día siguiente proceder a desmoldarlo enseguida se almacena en un cuarto frio, se empaca y se distribuye en la ciudad de Durango, el queso menonita es el más popular y el que identifica el estado y de manera particular  al municipio de nuevo ideal.  Las vacas suizas que tienen los menonitas son productoras de leche por exelencelencia ya que se obtiene un promedio de 30 litros de leche diaria de cada una de ellas y es más exquisita pero lo que se busca es la fabricación del queso. Y formar la tradición del queso menonita se trabaja con un promedio de 21 toneladas diarias de leche para producir 1065 barras de queso que llega hasta ti

Información extraída del libro de Liliana Salomón
"Historia de los menonitas radicados en Durango"
 
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